← Назад

Аренда или ипотека?

Начнём с того, что Вы должны понять цель которую хотите получить в итоге т.к. квартира для жизни это не актив, а скорее пассив и если у Вас нет так называемой подушки безопасности, то брать ипотеку стоит только в случае крайней необходимости, например если у Вас есть необходимость перевезти большую семью или есть маленькие дети с которыми аренда может быть неудобным решением.

Ответьте себе на простой вопрос, какую цель Вы преследуете при принятии данного решения, это может быть:

1. Семейное жильё
2. Инвестиция
3. “Зато своя”

Третий пункт конечно имеет долю юмора, но такое предубеждение есть у большинства людей, что арендная квартира это риск оказаться на улице в любую минуту и что при аренде мы платим деньги просто так, а вот ипотека это уверенно и ты живёшь в своей квартире.

Но всё несколько иначе, рассмотрим основные минусы ипотеки:

1. Пока Вы платите ипотеку, квартира фактически Ваша, но юридически Вы не имеете права сделать с ней, что захотите без разрешения банка, включая ремонт.
2. Ипотечные ставки растут и снижения в ближайшем будущем не предвидится, а это значит, что платеж по ипотеке снова станет стоить дороже, чем арендная ставка. (За исключением специальных программ)
3. Первоначальный взнос также повышается и до конца года он будет повышен вплоть до 30%.
4. Ситуация в мире и ближайшими к РФ субъектами крайне не стабильная и в условиях кризиса/введения военного положения и прочих стихийных происшествий, даже в случае потери работы, Вы обязаны будете платить за ипотечный кредит. В противном случае на квартиру наложат арест и когда проценты превысят минимальный допустимый порог стоимости жилья, Ваша квартира будет выставлена на торги.

А теперь основные минусы аренды:
1. Квартира действительно принадлежит не Вам и собственник в любой момент может попасть в ситуацию в которой будет вынужден: продать квартиру, заехать самостоятельно, заселить нуждающихся родственников.
2. Вы должны согласовать с собственником любые изменения, ремонт, изменения в составе жильцов и т.п. вещи.
3. Наймодатель может приехать и проверить состояние квартиры в соответствии с договором 1-2 раза в месяц.

Преимущества есть явные и индивидуальные для каждого в зависимости от образа жизни, но стоит вернутся к Вашим целям…

Если цель заключается в том, чтобы одному или двум людям без грудных детей было где жить при отсутствии уверенной финансовой подушки, первоначального взноса и пассивного дохода соразмерного ежемесячному платежу – аренда будет идеальным вариантом, т.к. в первую очередь нужно определиться с постоянным доходом и инвестировать деньги так, чтобы у Вас появился пассивный доход.

Вкладывая всю свою прибыль в первоначальный взнос и ежемесячный платеж по ипотеке, Вы создадите себе рутину на ближайшие 10-15 лет в лучшем случае и если посчитать сложный процент, то даже продав квартиру через это время Вы останетесь в не маленьком минусе.

Вывод:

Аренда – возможность распределить свободные деньги для инвестирования, в следствии создавая пассивный доход который может покрыть как арендную так и кредитную ставку, а также возможность пожить в нескольких районах/ЖК и найти подходящее для себя место.

Ипотека – приобретение собственного жилья за 10-15 лет в среднем при доходе от 250-300т.р. на семью (Москва и МО), которое будет являться в лучшем случае сохранением средств и в большинстве, потерей в размере 15-30% от стоимости в среднем.

В следующих постах мы расскажем стратегии по которым можно выгодно вложиться в недвижимость даже с минимальным бюджетом и как раскрыть весь потенциал ипотечного кредита.

Дата публикации: 27.09.2023