← Назад

Имущество несовершеннолетних

Несовершеннолетний может стать собственником недвижимости (или доли в ней) в следующих случаях:

-Оформление квартиры на ребенка. Родители могут приобрести недвижимость на имя несовершеннолетнего. Закон не ограничивает возможность оформления права собственности на жилье по возрасту. Также ребенок может получить квартиру по наследству или по договору дарения;

-Использование средств материнского капитала для покупки жилья. В этом случае родители в обязательном порядке должны выделить детям доли в приобретаемом жилом помещении. Если квартира куплена в ипотеку, то право собственности у ребенка возникает не сразу: доля выделяется после полного погашения задолженности;

-Участие в приватизации жилья. После проведения данной процедуры несовершеннолетние, проживающие в квартире, становятся собственниками наряду с остальными жильцами.

Порядок оформления сделок с недвижимым имуществом, которое принадлежит несовершеннолетним, зависит от возраста ребенка.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут продать или купить квартиру при наличии письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Личное присутствие ребенка при проведении сделки является обязательным. В договоре купли-продажи несовершеннолетний указывается как покупатель, действующий с согласия своего законного представителя.

Все сделки с недвижимостью от имени детей в возрасте младше 14 лет могут совершать только родители (усыновители, опекуны). Ребенок может не присутствовать при подписании договора.

Если несовершеннолетний является собственником квартиры (или доли в ней), то продать такую недвижимость можно только при наличии предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Согласовывать свои действия с опекой необходимо независимо от того, есть ли у несовершеннолетнего родители или нет.

Для получения разрешения необходимо обратиться в МФЦ для передачи документов в орган опеки и попечительства. Продажа квартиры может быть одобрена лишь в том случае, если такая сделка будет соответствовать интересам несовершеннолетнего.

Критерии, по которым опека оценивает соблюдение прав ребенка, законом не установлены. Но, как правило, для получения разрешения должно соблюдаться одно из условий:

-Приобретение в собственность ребенка иного жилья. При этом условия проживания должны быть не хуже, чем в продаваемой квартире. Оценивается площадь нового жилья, количество комнат, инфраструктура, регион. Доля, которая будет выделена ребенку в приобретаемой квартире, должна быть не меньше, чем в предыдущей;

-Перечисление средств от продажи на счет несовершеннолетнего. Снять деньги можно будет только после того, как ребенку исполнится 18 лет. Стоит иметь в виду, что выполнение этого условия не всегда является основанием для получения разрешения. Зачастую органы опеки настаивают на предоставлении недвижимости в собственность ребенка.

Органы опеки должны предоставить ответ в письменной форме в течение 15 дней с момента подачи заявления.

Отказ в выдаче разрешения должен быть оспорен в судебном порядке. Также опека может дать свое согласие на проведение сделки только при условии выполнения определенных требований.

После получения разрешения органов опеки и попечительства нужно:

  1. Составление договора купли-продажи у нотариуса. Все сделки с недвижимостью несовершеннолетних в обязательном порядке заверяются нотариусом, поэтому договор купли-продажи подписывается только в его присутствии. В данном документе оговариваются все условия сделки — адрес и площадь жилого помещения, цена квартиры, сроки снятия несовершеннолетнего с учета (если на момент продажи ребенок прописан в квартире);
  2. Регистрация сделки. После удостоверения договора нотариус обязан самостоятельно направить в Росреестр заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы. Это бесплатно (покупателю придется заплатить только госпошлину за регистрацию). Выписку из ЕГРН можно забрать у нотариуса в среднем через 3 рабочих дня.

При желании одна из сторон может самостоятельно подать документы на регистрацию права собственности (это делается через МФЦ).

Чтобы получить бесплатную консультацию по поводу комплекта документов для сделок с недвижимостью, где собственником является несовершеннолетний, а также помощь в сопровождении сделки, достаточно написать нам!

Дата публикации: 18.10.2023