← Назад

Имущество супругов

Имущество, нажитое в браке, — это общая собственность супругов. Если нет брачного договора, муж и жена имеют равные права на доходы, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, вклады и доли в бизнесе.

Не имеет значения, кто числится собственником общего имущества по документам и кто за него платил. Право на общее имущество есть и у того супруга, кто в период брака не работал: занимался домом, ухаживал за детьми.

На сделки с общей недвижимостью нужно получить нотариально согласие супруга.

Общее имущество можно разделить в браке и при разводе: по соглашению или через суд.

При разводе общее имущество можно разделить в течение трех лет.

Если нет документа о разделе имущества, оно даже после развода остается совместной собственностью.

Если супруги не оформили раздел имущества в течение 3 лет после развода, оно останется в совместной собственности. Наличие детей не влияет на долю имущества того родителя, с кем они останутся.

Какое имущество не делится при разводе

Имущество, которое нажито в браке, считается общим и делится поровну.

Но есть имущество, которое не подлежит разделу при разводе:

  • Подарки. Если муж получил в подарок от родителей квартиру, при разводе она не делится.
  • Наследство. Например, жене в наследство от бабушки достался участок с домом. Это личное имущество жены.
  • Имущество, которое супруги купили на деньги, заработанные до брака. Например, если муж снял деньги с добрачного вклада и купил на них квартиру. А жена продала машину, которую купила до свадьбы и купила новую за ту же сумму. Квартира останется у мужа, машина — у жены.
  • Личные вещи — одежда, обувь, косметика. Но можно поделить предметы роскоши: шубу, драгоценности, антиквариат.
  • Личные вещи детей: мебель, одежду, музыкальные инструменты. Они останутся у того родителя, с кем живет ребенок.
  • Деньги на счете ребенка. Такой счет считается принадлежащим ребенку.
  • Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.

Для того, чтобы изменить режим собственности супругов можно заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Как мы рассмотрели выше по закону все нажитое в браке является общим и при разводе делится поровну. Брачный договор может изменить это правило: например, имущество будет принадлежать тому супругу, на которого оформлено, или квартира отойдет одному, а машина и вклад — другому.

Брачный договор можно заключить до свадьбы — тогда он вступит в силу после регистрации брака. Или после, в любое время. Документ нужно обязательно удостоверить у нотариуса, только тогда он будет действовать. В любое время брачный договор можно изменить или расторгнуть, но только по взаимному согласию.

Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. В нем нельзя предусмотреть обязанность родить ребенка, запрет на образование или работу, а также штраф за супружескую неверность.

Брачный договор и соглашение о разделе регулируют вопросы распределения имущества между супругами. Вот чем они отличаются.

*Дата оформления. Брачный договор можно заключить до брака, соглашение — в браке или после развода.

*Действие. Договор может регулировать распределение имущества в браке и при разводе, соглашение — только на случай развода.

*Имущество. В договоре допустимы условия о распределении имущества, которое будет приобретено в будущем. В соглашении упоминается только то, что уже есть в собственности.

*Общее и личное. Брачным договором можно распределить даже личное имущество супругов. В соглашении — только нажитое в браке.

*Недействительность. Договор можно признать недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Для соглашения действуют только общие основания.

*Условия. Кроме распределения имущества договор может регулировать вопросы семейных расходов, содержания, выплат после развода. Соглашение касается только имущества.

Дата публикации: 09.10.2023