← Назад

Налог при продаже ч. II

Процедура уплаты налога:

Шаг 1. Собрать документы: 

  • паспорт; 
  • договор купли-продажи; 
  • расписка или банковская выписка, подтверждающая денежный перевод; 
  • выписка из ЕГРН; 
  • другие документы, подтверждающие факт приобретения продаваемой квартиры. 

Шаг 2. Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в отделение налоговой службы по месту жительства или онлайн через личный кабинет налогоплательщика. 

Подать декларацию нужно до 30 апреля следующего года за тем, когда был продан объект недвижимости. 

Шаг 3. После проверки документов вам будет начислен налог, который можно оплатить через любой банк или с помощью личного кабинета налогоплательщика. Также можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов физических лиц». 

Оплатить налог необходимо до 15 июля того же года. Например, если вы продали квартиру в 2022 году, то до 30 апреля 2023 года необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, а до 15 июля 2023 года необходимо оплатить начисленный налог. 

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору. 

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет. 

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд. 

Если вы вовремя не подали налоговую декларацию, то штраф будет составлять 5% от суммы налога, который надо заплатить, за каждый месяц просрочки. При этом штраф не может быть более 30% от суммы налога и меньше 1 тыс. рублей. 

Если же вы правильно и вовремя заполнили декларацию, но не заплатили налог в указанный срок, то на долг в этом случае будут начислены пени, но штрафы не применяются. 

Как уменьшить сумму налога: 

Вариант 1. Подождать 3–5 лет, что позволит не только не платить налоги, но и избавиться от необходимости подавать документы в налоговую службу. 

Вариант 2. Воспользоваться налоговым вычетом. Имущественный вычет позволяет уменьшить сумму, с которой уплачивается налог, на 1 млн рублей (при продаже квартир, комнат, домов, садовых домов, земельных участков) или на 250 тыс. рублей (при продаже нежилых помещений, гаражей и т. д.). 

Например, вы унаследовали квартиру и сразу же решили ее перепродать за 3 млн рублей. Вы сможете заплатить налог по ставке 13% не с 3 млн рублей, а с 2 млн рублей, если к налоговой декларации приложите заявку на оформление вычета. 

Вариант 3. Если вы купили квартиру, а не получили ее в дар или по наследству, можно учесть расходы на покупку и снизить налоговую базу на эту сумму. Например, Василий приобрел квартиру за 2 млн рублей, но спустя год перепродал ее за 3 млн рублей. При подаче налоговой декларации он приложил документы, которые подтверждали факт покупки, что позволило ему снизить налоговую базу с 3 до 1 млн рублей, уменьшить налог с 390 тыс. до 130 тыс. рублей. 

Настоятельно не рекомендуем Вам совершать сделки с “занижением” стоимости в договоре дабы избежать налога, это чревато административной ответственностью, штрафом и возможными судами! 

Если вы продали ваше жилье дешевле кадастровой стоимости, то вам все равно придется заплатить налог от суммы равной 70% кадастровой стоимости. Иными словами, представим ситуацию, при которой вы, по какой-то причине, продаете квартиру, которая стоит 2 млн рублей за 1,2 млн рублей. В этом случае сумма, с которой придется заплатить налог (налоговая база), будет рассчитана следующим образом: 2 млн рублей * 0,7 = 1,4 млн рублей. 

А чтобы получить любую информацию, связанную с налогами при продаже недвижимости, достаточно написать нам и получить бесплатную консультацию!

Дата публикации: 14.10.2023