← Назад

Наследство

Если гражданин владел имуществом, то после его смерти его наследники могут оформить наследство.

Наследство открывается в день смерти. Принять его нужно в течение 6 месяцев. Наследники должны обратиться к нотариусу — это основной способ оформления и по закону, и по завещанию.

По истечении срока 6 месяцев оформить наследство возможно только через суд!

Заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство нужно подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.

На сайте Федеральной нотариальной палаты есть сервис для поиска наследственных дел. Он поможет узнать, открыто ли наследственное дело и кто им занимается.

Нотариус объяснит, какие документы нужны для оформления (в зависимости от вида имущества) и сколько это стоит.

За оформление наследства уплачивается госпошлина:

-0,3% от стоимости наследства, но не более 100 000 ₽ — родителям, детям, супругам, полнородным братьям и сестрам

-0,6% от стоимости, но не более 1 000 000 ₽ — другим наследникам

Может понадобиться оплата дополнительных услуг нотариуса.

Важно знать, что вместе с имуществом умершего родственника к наследнику переходят и его долги. Нельзя принять наследство без долгов, но можно отказаться от наследства в целом.

Основание: ст. 1175 ГК РФ

Если наследников несколько, то все наследники несут солидарную ответственность и считаются должниками, пока весь долг не будет погашен. Кредитор может потребовать уплаты долга как от всех сразу, так и у любого в отдельности.

Если один наследник заплатил весь долг, он может требовать от остальных вернуть ему деньги за вычетом своей доли долга.

Если долг больше наследства, то наследники отвечают по долгам только в пределах стоимости своей части унаследованного имущества.

В случае, если наследуется квартира, находящаяся в залоге, то погашать унаследованный долг по кредиту нужно в том же порядке и в сроки, которые прописаны в договоре займа. Можно досрочно по желанию. За время, необходимое для принятия наследства, проценты за просрочку платежа не начисляются.

Дата публикации: 08.10.2023