← Назад

Продажа долей в квартире

Продажа долей в квартире

При продаже доли в квартире важно проводить детальное исследование и обращаться за помощью к профессионалам, чтобы убедиться, что продажа доли выполняется в соответствии с законодательными требованиями, сэкономить время и минимизировать Ваши риски.

Порядок действий при продаже доли в квартире:

  1. Так как у других собственников — преимущественное право покупки, то прежде чем продавать долю стороннему покупателю, нужно предложить ее другим собственникам по той же цене. Необходимо направить каждому из собственников письменное извещение, которое необходимо оформить у нотариуса! Если в течение 30 дней никто не изъявит намерения выкупить долю, можно продавать ее другому покупателю.

Но! Не будет необходимости выжидать 30 дней, если все собственники оформят нотариальный письменный отказ. За несовершеннолетних отказ оформляют родители или опекуны с согласия органов опеки.

Это очень важный момент, так как если собственникам не предлагали выкупить долю, то в течение трех месяцев после продажи любой из собственников может потребовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя. В том числе, если долю предлагали, но не выждали 30 дней или продали по другой цене.

В случае продажи доли одному из собственников извещать других собственников и получать от них отказ не требуется.

  1. Перед тем, как отправить письменное извещение необходимо провести профессиональную оценку стоимости доли, а именно важно определить ее рыночную стоимость. Это может сделать Ваш риэлтор путем проведения анализа рынка и сопоставления схожих сделок с долями. Также можно привлечь оценщика, чтобы получить объективную оценку стоимости доли.
  2. Продажа доли обычно требует подготовки различных юридических документов. В это может входить сбор необходимых документов по квартире, составление соответствующих договоров и соглашений.
  3. Необходимо найти потенциальных покупателей, которые могут быть заинтересованы в покупке доли.
  4. Важный этап на пути к успешной сделке – переговоры риэлтора с потенциальными покупателями.
  5. Налоговые вопросы: При продаже доли могут возникнуть налоговые последствия, которые необходимо учесть. Рекомендуется проконсультироваться с риэлтором, чтобы понять возможные налоговые обязательства и оптимизировать налоговую ситуацию.
  6. Для оформления сделок с долями нужен нотариус! Исключение — продажа долей одновременно всеми собственниками по одной сделке.
  7. В случае, если Вы хотите подарить долю, то получать согласия других собственников и соблюдать преимущественное право не требуется.

Дата публикации: 26.09.2023