← Назад

Прогноз рынка IV КВ 2023

На фоне “турбулентного” повышения ставок ЦБ логичным является вопрос: “Что будет с рынком? Стагнация, откат спекуляции цен до уровня 2021-20 годов? Демпингом это сложно назвать, т.к. сформированная цена на сегодняшний день, ничто иное как результат спекуляции банков в содружестве с застройщиками по средствам льготных программ.

Наше мнение на этот счёт исходит из прозрачной логики:

1. В следствии неоднократного повышения ключевой ставки ЦБ (*спойлер – не последнего), аренда по Москве снова стала выгоднее ипотеки до 2.2 раза, а значит без нового пакета льготных продуктов и индивидуальных ставок от застройщика, рынок медленно, но верно в количественном выражении идёт к так называемой стагнации.

2. Также ощутимо сказывается объем не распроданных квадратных метров и ценовая конкуренция между застройщиком и вторичным рынком, что так или иначе смягчает ожидаемый застой, но в массовом выражение общее понижение цен происходит не так быстро и в следствии чего некоторые крупные игроки подчёркивают повышение цен на 2-5% в квартальном выражении, упуская тот факт, что “большую машину” нужно оценивать на более длинной дистанции.

3. Ну и конечно же всеми “любимые” курсы валют, рубль ослабляется – часть собственников ставят на стоп процесс продажи, в то время как классические инвесторы напротив всё более заинтересованы вложить деньги в “стабильный бетон”.

Как под итог – медленно, но верно мы приближаемся к новому периоду стагнации.

Но всё же есть и факты указывающие на то, что “стихийной стагнации 2022” года не предвидится и всё пройдёт более плавно, а цены всё же будут корректироваться, что поддержит спрос.

1. После событий прошедших 3 лет в мире, а также резких скачков курса, адаптация к кризису заметно ускорилась из чего следует, что инвесторы будут более хладнокровно оценивать риски и следственно вкладывать в бетон – повышая срок инвестиции, но минимизируя риск потери.

2. Льготная ипотека всё ещё существует и банковский сектор заручившись поддержкой застройщиков, будут стимулировать новые программы и условия для поддержания спроса и сохранения уровня прибыли.

3. Мы, как игрок, участвующий в направлении срочного выкупа и решении сложных задач видим чёткую рефлексию рынка на ускорение демпинга цены со стороны собственников залоговых объектов, что в потенциале – более быстрый отклик вторичного рынка и застройщиков при наступлении дня “икс”.

Учитывая количество залоговых объектов в продаже, а также количество заёмщиков прошедших через 2-3 волны рефинансирования к наступлению как таковой стагнации рынок отреагирует более резким понижением, что в теории сможет компенсировать пугающие проценты по ипотеке, повысить интерес инвесторов, а также станет стимулом для застройщиков, т.к. разрыв цен между вторичным и первичным жильём может стать слишком “не выгодным” для даже с учётом льготных программ.

Как итог мы можем видеть стикеры говорящие, что стагнация будет более короткой и рынок в следствии станет более доступным для покупателя.

Дата публикации: 10.10.2023