← Назад

Проверка дееспособности

При проверке квартиры одним из важных этапов является проверка дееспособности собственника (а также супруги или супруга собственника если недвижимость была куплена в период брака). Для этого как правило мы получаем справки о дееспособности.

Справка о дееспособности – это документ о том, что человек не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере, который служит гарантией адекватности лица, участвующего в сделке продажи квартиры. Продавец должен совершить сделку с недвижимостью в ясном уме и полной памяти, полностью осознавая свои действия и их последствия.

Это документы, косвенно подтверждающие дееспособность человека, которые можно получить в психоневрологическом диспансере (ПНД) и наркологическом диспансере (НД). За справками нужно обязательно обращаться в государственное учреждение, потому что в случае судебного разбирательства справки из частных клиник неохотно принимаются во внимание.

В справке из психоневрологического диспансера, как и из наркологического диспансера, должно быть указано, что человек не обращался в эти учреждения за медицинской помощью и не состоит там под наблюдением. Обязательны подпись и печать медицинского учреждения.

Справку в диспансерах выдают на руки только тем, на кого она заказана, потому что по закону эти сведения о конкретном человеке являются конфиденциальными.

Эти справки выдаются бесплатно. При продаже квартиры мы советуем покупателю присутствовать вместе с продавцом при получении справки, чтобы исключить вероятность использования поддельного документа при подписании договора. Можно дополнить справку из ПНД документом о медицинском освидетельствовании продавца, которая станет более весомым доказательством его вменяемости. Для этого врач-психиатр проводит необходимый осмотр и выдает соответствующее заключение.

Процедура платная и принято, что эти расходы берет на себя покупатель квартиры, как сторона наиболее заинтересованная в дополнительном подтверждении адекватности продавца.

Дееспособность человека – это способность осознавать свои действия и их последствия. В юридическом ключе это понятие трактуется как способность человека действовать в соответствии со своей правоспособностью.

Обычно дееспособность определяется возрастными рамками и особенностями развития человека: дети до 6 лет считаются недееспособными, для детей старше 6 лет используется понятие «дееспособность малолетнего», а с достижением 18-летнего возраста каждая личность считается дееспособной.

Важно понимать, что решение о недееспособности принимается только в суде (на основании медико-психологической экспертизы). В случае явного психического расстройства и неспособности осознавать свои действия гражданин признается недееспособным и ему в обязательном порядке назначается опекун.

Проверить это очень важно, потому что любая сделка, заключенная с недееспособным лицом, считается недействительной. Однако нужно иметь в виду, что лица, состоящие на учете в ПНД или НД признаются законом дееспособными гражданами, поэтому могут заключать сделки и получать водительские права.

Еще есть ситуация, когда граждане имеют ограниченную дееспособность и таким лицам назначается попечитель. Люди с ограниченной дееспособностью имеют право проводить мелкие сделки, но крупные сделки, какими является отчуждение прав на недвижимость в случае ее продажи, могут проводиться только по согласованию с попечителем.

Если сделка заверяется нотариально, то нотариус выступает гарантом того, что при совершении сделки человек был дееспособен. Также при возникновении подозрений он имеет полномочия проверить информацию на продавца по Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и запросить полные данные из Росреестра, где указывается факт недееспособности (при его наличии). Более того, с 2015 года все нотариусы могут вести видеофиксацию процесса оформления документов и передачи имущественного права, которая также является прямым доказательством адекватного состояния гражданина, совершающего сделку.

И есть еще один способ удостовериться в дееспособности участника сделки. Можно запросить у него справку об отсутствии какой-либо опеки над ним, что гарантирует полную дееспособность человека. Получить эту справку можно в Органах опеки и попечительства по месту жительства гражданина.

Дата публикации: 17.10.2023