← Назад

Расторжение договора купли-продажи ч. I

Расторгнуть договор купли-продажи можно по соглашению сторон или в судебном порядке. Как правило, основанием для прекращения договора является существенное нарушение его условий, например, неполная оплата стоимости квартиры или несоответствие квартиры условиям договора.

Со стороны покупателя квартиры таким нарушением является ситуация, в которой он не внес оплату или внес только ее часть.

Со стороны продавца подобным нарушением считается уклонение от перерегистрации права собственности на квартиру или передача квартиры в неудовлетворительном состоянии.

Существует понятие недействительности сделки. Недействительность сделки означает, что она нарушает требования закона, которые предъявляются к ее форме (письменной или устной), содержанию, участникам и свободе их волеизъявления.

Сделка с недвижимостью может быть признана недействительной в следующих случаях:

-Сделка заключена с нарушением требований закона

Пример: Договор купли-продажи квартиры заключен в устной форме.

-Цель сделки заведомо противоречит основам правопорядка или нравственности

Пример: Покупатель квартиры при заключении сделки использовал фальшивые купюры.

-Стороны не намеревались создать правовые последствия или заключили договор для прикрытия другой сделки. Такие сделки называются мнимыми и притворными соответственно

Пример: Близкие родственники заключили договор купли-продажи для того, чтобы обналичить материнский капитал.

-Если сделка заключена с представителем, который не обладает такими полномочиями

Пример: Василий продавал квартиру, которая принадлежала Марии. При заключении сделки Василий предъявил доверенность. Позже выяснилось, что доверенность была недействительной.

-Если лицо заключило сделку под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия или угрозы

Пример: Покупатель угрожал продавцу квартиры для того, чтобы купить квартиру по низкой цене.

-Кабальная сделка. Если договор заключен на крайне невыгодных условиях для одной из сторон вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась

Пример: Собственник квартиры получил тяжелые телесные повреждения от сожителя, в результате которых находился на лечении. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, он обратилась за помощью к знакомому, который предложил взамен за защиту заключить с ним договор дарения жилого помещения.

Недействительные сделки могут быть двух видов:

1.Ничтожные сделки недействительны независимо от признания этого судом. Например, ничтожными являются притворные; мнимые сделки; а также совершенные с целями, заведомо противоречащими основам правопорядка и нравственности; совершенные без обязательного нотариального удостоверения; нарушающие требования закона.

2.Оспоримые сделки могут быть признаны недействительными только по решению суда. Например, будет считаться оспоримой кабальная сделка; заключенная под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Дата публикации: 15.10.2023