← Назад

Расторжение договора купли-продажи ч. II

Чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон, нужно сделать следующее:

  1. Составить письменное соглашение о расторжении договора и указать в нем, что получает каждая из сторон. Если изначальный договор был заверен нотариально, соглашение о расторжении тоже должно быть удостоверено нотариусом. Если договор составлялся в простой письменной форме, то обращаться к нотариусу не обязательно.
  2. Если сведения о переходе права собственности еще не внесены в ЕГРН, продавец и покупатель должны обратиться в территориальное отделение Росреестра с заявлением (подать заявление можно также через МФЦ).

При этом возвращается половина пошлины за перерегистрацию права собственности.

  1. Дождаться уведомления от Росреестра о прекращении регистрации права собственности.

Если сторонам договора не удалось договориться мирным путем, то единственным способом прекратить его действие является судебное разбирательство. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  1. Направить второй стороне требование о расторжении договора заказным письмом с уведомлением о получении или передать лично под роспись. Это важно, потому что иначе в дальнейшем суд отклонит ваш иск по формальным основаниям.
  2. Если ответ не поступит в течение 30 дней, можно подавать иск в районный суд по месту нахождения квартиры.

К иску нужно приложить копии следующих документов:

-паспорт;

-документы, подтверждающие, что вы направили требование о расторжении договора по почте, и попытались урегулировать ситуацию без суда;

-расчет взыскиваемой суммы;

-договор купли-продажи квартиры;

-другие документы, которые подтверждают обстоятельства дела (платежные документы, выписки с банковского счета и т. д.);

-документ об оплате госпошлины.

  1. Принять участие в судебных заседаниях и получить решение суда. В среднем срок рассмотрения дела — 2 месяца,но он может быть продлен на 1 месяц.
  2. В зависимости от конкретной ситуации суд принимает решение о взыскании с ответчика денежной суммы или о переходе праве собственности на квартиру. В первом случае сумма будет взыскана с помощью судебных приставов. Во втором случае нужно обратиться в территориальное подразделение Росреестра (это можно сделать через МФЦ) с заявлением о государственной регистрации прав собственности и приложить решение суда.

Если Вы планируете приобрести квартиру, не потеряв нервы и деньги, напишите и мы поможем!

Дата публикации: 16.10.2023